Eisenmangel in der Schwangerschaft – das solltest Du wissen

Viele Frauen leiden während der Schwangerschaft an einem Eisenmangel. Gerade bei schwangeren Frauen ist es jedoch wichtig, dass der Eisenwert im Normalbereich liegt, um das Kind mit wichtigen Nährstoffen versorgen zu können.
Wie Du einen Eisenmangel erkennst und was Du dagegen unternehmen kannst, erfährst Du in diesem Beitrag.

Was ist ein Eisenmangel?

Bei Eisen handelt es sich um ein Spurenelement, das sich im menschlichen Blut befindet. Es wird benötigt, um den roten Blutfarbstoff, das sogenannte Hämoglobin, bilden zu können. Wenn zu wenig Eisen im Blut vorhanden ist, kann nicht genug Hämoglobin produziert werden. Hämoglobin hat die Funktion, ausreichend Sauerstoff in Deine Zellen und Organe zu transportieren. Zu wenig Eisen im Blut führt demnach zu einer Unterversorgung an Sauerstoff in Deinen Zellen und Organen.

Ein Eisenmangel kann im schlimmsten Fall zu einer Blutarmut führen, wenn nicht genügend Hämoglobin gebildet werden kann.
Bei zu wenig rotem Blutfarbstoff ausgelöst durch einen Eisenmangel spricht man von einer Eisenmangel-Anämie.

Eisenmangel in der Schwangerschaft

Vor allem Schwangere sind oftmals von einem Eisenmangel betroffen. Da der Körper einer schwangeren Frau nicht nur sich selbst, sondern ein weiteres Lebewesen versorgen muss, kann der Eisengehalt im Blut schnell knapp werden.

Wenn Du gerade schwanger bist, muss Dein Körper neben Deinen eigenen Spurenelementen zusätzliche Nahrungsbestandteile für Dein heranwachsendes Kind im Mutterleib produzieren. Dafür wird auch mehr Eisen benötigt, damit genügend rote Blutkörperchen gebildet werden können. Es erfordert viel mehr rote Blutkörperchen, um sowohl Deine körpereigenen Organe, als auch die Deines Babys mit Sauerstoff versorgen zu können. Der hohe Bedarf führt demnach dazu, dass schwangere Frauen oft an einem Eisenmangel leiden.

Eisenwerte während der Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft benötigt Dein Körper 50 % mehr Eisen um genügend rote Blutkörperchen für die Versorgung der Plazenta und des Babys zu haben.
Um feststellen zu können, dass bei Dir ein Eisenmangel vorliegt, führt Dein Arzt einen Bluttest durch. Anhand dessen stellt sich heraus, ob Du unter einem Eisenmangel oder einer Eisenmangel-Anämie leidest.

Bei diesen Bluttest wird der Hämoglobin-Wert (Hb-Wert) bestimmt. Die Eisenwerte einer schwangeren Frau verändern sich während der Schwangerschaft und sind mal höher und mal niedriger.

Eisen: Normalwerte:

Außerhalb einer Schwangerschaft ist ein Hb-Wert zwischen 12 und 16 g/dl normal.
Während der Schwangerschaft kann dieser Wert leicht absinken. Zu Beginn und gegen Ende der Schwangerschaft liegt der Wert im normalen Bereich bei 11 g/dl. Ab der Hälfte der Schwangerschaft ist noch ein Wert von 10,5 g/dl normal.

Woran Du einen Eisenmangel erkennst

Fühlst Du Dich während Deiner Schwangerschaft schlapp und müde? Das ist erstmal kein Grund zur Sorge. In Deinem Körper wächst gerade ein Lebewesen heran und das ist anstrengend. Falls diese Müdigkeit jedoch länger andauern sollte und Du Dich zunehmend müde und erschöpft fühlst, solltest Du Dich beim Arzt durchchecken lassen, da ein Eisenmangel vorliegen könnte.

Weitere Symptome eines Eisenmangels:

  • Kopfschmerzen
  • brüchige Fingernägel
  • Haarausfall
  • Blässe
  • Schwindel
  • Konzentrationsschwierigkeiten
  • Kurzatmigkeit
  • rissige in den Mundwinkeln und trockene Haut

Wenn Du viele dieser Symptome während Deiner Schwangerschaft hast, solltest Du umgehend zu Deinem Arzt gehen, damit diese einen Bluttest durchführen kann. Stellt sich heraus, dass Du unter einem Eisenmangel oder einer Eisenmangel-Anämie leidest, kann Dein Arzt etwas dagegen unternehmen.

Behandlung bei einem Eisenmangel

Falls bei Dir ein Eisenmangel festgestellt wurde, sollte dieser therapiert werden, damit Deine Organe und Zellen und die Deines Babys mit genügend Sauerstoff versorgt werden können. Das kann in Form von Nahrungsergänzungsmitteln oder speziellen Eisenpräparaten geschehen.

Orale Eisenpräparate:
Oftmals wird der Eisenmangel mithilfe von Eisenpräperaten therapiert, die Du in Form von Tabletten einnimmst. Diese werden von Deinem Arzt verschrieben. Zudem erklärt er Dir, wie viel Du einnehmen sollst, damit Dein Eisenwert wieder im Normalbereich liegt.
Eisenpräparate, die Du oral einnimmst, haben allerdings den Nachteil, dass sie häufig Nebenwirkungen aufweisen.

Intravenöse Eisentherapie:
In einzelnen Fällen und nach Absprache mit Deinem Arzt empfiehlt sich eine Therapie, die intravenös verabreicht wird. Das hat den Vorteil, dass das Medikament besonders schnell wirkt. Viele Nebenwirkungen, die bei oralen Eisenpräparaten auftreten, können so oftmals vermieden werden. Besonders eignet sich diese Form der Therapie bei einer starken Anämie.

Einem Eisenmangel vorbeugen

Wenn Du gerade schwanger bist und einem Eisenmangel vorbeugen möchtest, gibt es hilfreiche Tipps, die verhindern können, dass die Eisenkonzentration in Deinem Blut sinkt.

Die einfachste Methode, den Eisen-Wert in der Norm zu halten, ist die Einnahme von Lebensmitteln, die viel Eisen enthalten. So kannst Du die Einnahme von Eisenpräparate und ähnlichen Mitteln, die zwar gut wirken, allerdings auch viele Nebenwirkungen mit sich bringen, oftmals umgehen. Eine gesunde Ernährung sowie das Essen von Nahrungsmitteln, die viel Eisen enthalten, ist für Schwangere besonders wichtig.

Vor allem fleischhaltige Lebensmittel haben einen besonders hohen Eisengehalt. Dazu zählen Schweineleber, Rindfleisch in jeglicher Form sowie Kalbsleber. Fisch ist ebenfalls eine gute Eisenquelle. Der menschliche Körper kann das Eisen aus anderen tierischen Lebensmitteln besonders gut aufnehmen und eignet sich daher ideal bei der Vorbeugung eines Eisenmangels.

Wenn Du Dich vegetarisch ernährst, enthalten einige pflanzliche Lebensmittel ebenfalls einen gewissen Eisengehalt. Du solltest allerdings bedenken, dass das Eisen aus pflanzlichen Produkten nicht so gut vom menschlichen Körper aufgenommen wird, wie das Eisen aus tierischen Produkten. Besonders eignen sich Nüsse wie Pistazien und Cashewkerne. Auch Spinat, rote Beete und Pflfferlinge haben einen relativ hohen Eisengehalt, weshalb Du diese Lebensmittel während Deiner Schwangerschaft essen solltest.

Eisenwerte regelmäßig kontrollieren lassen

Wenn Du schwanger bist und sichergehen willst, dass Du nicht unter einem Eisenmangel leidest, solltest Du dein Blut regelmäßig von Deinem Arzt untersuchen lassen. So kann festgestellt werden, ob Du einen Eisenmangel hast, der verhindert, dass Dein Körper und Dein Kind mit genügend Sauerstoff im Blut versorgt werden.

Es gibt erste Anzeichen, die andeuten, dass Du nicht genügend Eisen im Blut hast. Wenn Du Dich die meiste Zeit schlapp und müde fühlst, ist das ein Indiz dafür, dass Du unter einem Eisenmangel leidest. Dann solltest Du zu einem Arzt gehen und Deine Blutwerte überprüfen lassen.

Damit es erst gar nicht zu niedrigen Eisenwerten in Deinem Blut kommt, kannst Du Lebensmittel zu Dir nehmen, die viel Eisen enthalten. Oftmals reicht schon eine gesunde Ernährung sowie das Essen von eisenhaltigen Lebensmitteln wie Fleisch oder vielen pflanzlichen Lebensmitteln.

Eisenmangel – FAQ

Woran erkennst Du einen Eisenmangel?

Häufige Symptome eines Eisenmangels während der Schwangerschaft sind Müdigkeit, Kopfscherzen, Blässe, Kurzatmigkeit, Schwindel und viele mehr.

Wieso haben schwangere Frauen häufig einen Eisenmangel?

Schwangere Frauen leiden oft an einem Eisenmangel, da sich der Eigenbedarf während der Schwangerschaft verdoppelt. Der Körper der Mutter muss nicht nur sich selbst mit ausreichend Blut versorgen, sondern auch das heranwachsende Kind im Mutterleib.

Kann man einem Eisenmangel während der Schwangerschaft vorbeugen?

Eine gesunde Ernährung und das Essen von eisenhaltigen Lebensmitteln kann verhindern, dass es zu einem Eisenmangel kommt. Zu den Lebensmitteln, die viel Eisen enthalten, zählen vor allem Fleisch und Fisch sowie pflanzliche Lebensmittel wie Spinat, rote Beete und Nüsse.

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