Du bist es leid in der Küche mit stumpfen Messer zu arbeiten? Ein Wetzstahl kann Abhilfe schaffen, da Du mit ihm die Klingen der Messer schnell und einfach schärfen kannst. So gehören stumpfe Messer der Vergangenheit an.
Alle wichtigen Informationen zu Wetzstahlen haben wir in einer Checkliste für Dich zusammengefasst. In unseren Produktempfehlungen findest Du verschiedene gute Wetzstahle, in denen auch das richtige Modell für Dich dabei ist.
- Je länger die Klinge eines Wetzstahls ist, umso längere Messer kannst Du damit schärfen. Mit einer etwa 20 cm langen Klinge kannst Du Messer mit einer Länge von rund 20 bis 23 cm bei richtiger Handhabung perfekt schärfen. Für längere Messerklingen bis ca. 30 cm brauchst Du einen Wetzstahl mit einer ca. 25 cm langen Klinge.
- Wetzstähle erhältst Du mit runden und mit ovalen Klingen.
- Der Durchmesser einer runden Klinge sollte mindestens 1 cm betragen, damit die Auflagefläche der Messerschneide nicht zu klein ist.
- Ovale Klingen bieten grundsätzlich eine größere Auflagefläche, sodass sich der Druck beim Abziehen des Messers breiter verteilt und das Ergebnis gleichmäßiger wird.
- Die Härte einer Wetzstahlklinge muss höher sein als die Härte der Messerklinge, damit der Wetzstahl nicht durch das Messer verschließen wird.
- Die Härte muss ausreichend hoch sein, damit die fein-raue Oberfläche des Wetzstahls nicht geglättet wird. Üblicherweise haben Wetzstahlklingen eine Härte von mindestens 65 bis 68 HRC (Härte nach Rockwell). Geringer sollte die Härte nicht sein, da auch viele Messerklingen eine Härte von mindestens 60 HRC haben.
- Klassische Wetzstähle haben, wie der Name schon sagt, eine Klinge aus Stahl.
- Eine Weiterentwicklung sind Wetzstähle mit einer Keramikklinge. Diese Klingen haben einen Kern aus Stahl und sind mit Keramik beschichtet. Keramik ist sehr hart und verschleißfest. Allerdings ist Keramik auch spröde und brüchig. Eine Keramikklinge hat eine ähnliche Funktion wie ein Schleifstein. Die Messerklinge wird nicht nur abgezogen, sondern gleichzeitig sehr fein geschliffen.
- Die meisten Wetzstähle sind mit einem Griff aus Kunststoff ausgerüstet. Wichtig ist, dass der Griff ergonomisch geformt ist, damit der Wetzstahl beim Messerschärfen gut in der Hand liegt und sicher gehalten werden kann.
- Ebenfalls wichtig ist, dass der Griff an der Seite der Klinge verdickt ist oder eine sogenannte Parierstange hat, die verhindert, dass das Messer beim Schärfen Deine Finger verletzen kann.
Inhalt
Empfehlenswerte Wetzstahle
Wir haben die besten und interessantesten Wetzstahle zusammengestellt. Unsere Empfehlungen an Wetzstrahlen findest Du hier.
- Seit über 80 Jahren ein bewährter und beliebter Klassiker
- Spezieller Saphirzug für ein samtweiches Abziehen und eine ebenmäßig scharfe Schneide
- Breite Auflagefläche des Wetzstahls durch ovale Klingenform
- Klingenlänge 30 cm
- Oberflächenhärte über 65° HRC
- Messerschärfer mit optimale Handhabung durch ergonomischen und griffigen Zwei-Komponenten-Griff
- Inhalt: 1x Wetzstahl / Messerschärfer (Gesamtlänge 36 cm, Stahllänge 23 cm) - Artikelnummer: 1895946030
- Material: Spezialklingenstahl, Griff aus Kunststoff (glatte Oberfläche)
- Weichere, ergonomischere und optimalere Griffhaptik
- Glatter Wetzstahl geeignet für alle Messer mit geradem Schliff. Nicht geeignet für Messer mit Wellenschliff
- Ob Wetzstahl, Schleifstein oder Messerschärfer - jedes gute Messer braucht irgendwann einen neuen Schliff. Mit dem Messerschärfer wird Messerschleifen zum Kinderspiel
- SPITZENQUALITÄT ★ Besteht aus hochwertigem Spezialklingenstahl. Ergonomisch geformter rutschfester Griff verleiht dem Messerschärfer eine sichere Handhabung.
- MULTIFUNKTIONAL ★ Ideal für alle Messer wie Damastmesser, Fleischmesser, Kreismesser, Klappmesser, Küchenmesser, Kochmesser und vieles mehr.
- ELEGANTES DESIGN ★ Klingenlänge 26cm - Grifflänge 13cm – Das elegante Design passt nahezu in jede Küche. Welche Farbe passt in Ihre Küche?
- EINFACHE ANWENDUNG ★ Wetzstahl mit der Spitze nach unten stellen – Kippen Sie das Messer so, dass zwischen Klinge und Wetzstahl ein Winkel von 15 – 20° ist.
- 100% ZUFRIEDENHEITSGARANTIE ★ Deine Zufriedenheit ist garantiert! Winzbacher steht für herausragenden DEUTSCHEN KUNDENSERVICE mit hunderttausend Glücklichen Kunden.
- Hochwertiger Chrom-Wetzstab zum Schärfen aller unbeschichteten Messer mit glatter Schneide und einer max. Klingenlänge von 22 cm (empfohlen)
- Geriffelte Beschichtung aus hartverchromten Stahl für alle Messerhärten, Geradestellen der Klinge am Schleifstab im 15° Winkel, vom Griff bis zur Spitze
- Regelmäßige Verwendung zur Pflege der Messer und eine Verlängerung der Lebens- und Nutzungsdauer scharfer Klingen
- Stabiler, ergonomischer Kunststoffgriff für eine einfache Handhabung, Platzsparend verstaubar dank Aufhängöse oder in der Küchenschublade
- Lieferumfang: 1x ZWILLING Wetzstab für Messer, Verchromt, Länge: 23cm, Gewicht: 210g, Material: Metall / Kunststoff, 1001783
- Verchromt
- Kunststoffgriff mit Aufhängeöse
- Schärft mit der richtigen Technik mühelos jedes Messer
- Liferumfang: Zwilling Wetzstahl
- Schwertkrone
- Schwertkrone Wetzstahl für Profis Made in Germany aus Solingen 34cm Chrom Vanadium
- MESSERSCHÄRFER
- Wetzstahl
- Schwarz Silber
- Stumpfe Messer werden wieder scharf – der mit Keramik besetzte Schärfstab trägt im Gegensatz zum herkömmlichen Wetzstahl tatsächlich Material von der Klinge ab und ermöglicht so ein echtes Nachschärfen von Messerklingen
- Keramik-Schärfstäbe schärfen Ihre Messer sanft und schonend nach. Im Schärfergebnis ist er etwas feiner als der Diamantstab. Der Griff aus Spezialkunststoff sorgt für sicheren Halt beim Schärfen
- Durch die Körnung 1000 (entspricht 3000 japanischer Norm) wird die Schneide sehr fein und scharf geschliffen und erhält eine lange Schnitthaltigkeit. Die absolute Härte von diesem Messer Abzieher liegt geringfügig unter der von Diamantstäben
- Nehmen Sie den Keramik Schärfer in die linke und das Messer in die rechte Hand (Linkshänder umgekehrt). Streichen Sie beide Seiten der Klinge 6 bis 8 Mal über die gesamte Länge abwechselnd im Winkel von 20° mit leichtem Druck über den Keramikstab
- Ein erstklassiger Abziehstahl mit hochwertiger Qualität von Wüsthof, der Premium-Messermarke aus Solingen mit über 200 Jahren Erfahrung. Wüsthof steht für Schneiden. Für den Moment, wenn das Messer mühelos durch frische Lebensmittel gleitet
Tipp: Viele tolle Türkei-Trikots findest Du in unserem Ratgeber zu Türkei-Trikots.
Die Bestseller der Wetzstahle
In einer Liste der Bestseller haben wir die beliebtesten Wetzstahle für Dich zusammengestellt.
Tipp: Lustige Trinkspiele für die nächste Party findest Du in unserem Ratgeber zu Trinkspielen.
Aktuelle Angebote an Wetzstahlen
Die besten aktuellen Angebote an Wetzstahlen findest Du in dieser Liste.
FAQ zu Wetzstahl
Wird ein Wetzstahl lediglich zur Schärfung von Küchenmessern verwendet, kann ein Wetzstahl mit guter Qualität über mehrere Jahre genutzt werden. Bei täglicher Nutzung reicht ein Wetzstahl etwa 1 bis 2 Jahre.
Die Klinge des Messers sollte im 15°-Winkel immer abwechselnd links und rechts über die gesamte Länge des Wetzstahls entlanggezogen werden. Achte darauf, dass Du entweder einen schnittfesten Handschuh trägst oder genügend Sicherheitsabstand zwischen Klinge und Hand sind.
Was ein guter Wetzstahl ist, hängt von Deinen individuellen Vorstellungen und Deinem Budget ab. Für Damastmesser oder anderen hochwertigen Messern sollte ein Keramik- oder Diamant-Wetzstahl verwendet werden. Für Edelstahl-Messer genügt ein gewöhnlicher Wetzstahl.
Messer
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