Damit das Fleisch auch perfekt gelingt und gut schmeckt, benötigst Du die passende Grillkohle. Hier solltest Du unter anderem unbedingt darauf achten, dass diese hochwertig und nachhaltig ist. Nur so kannst Du sichergehen, dass keine gefährlichen Stoffe in der Kohle enthalten sind. Was Du noch alles vor dem Kauf Deiner Grillkohle beachten solltest und welche Alternativen es gibt, erfährst Du in diesem Artikel.
Unsere Checkliste soll Dir dabei helfen, die passende Grillkohle für Dich zu finden. Die Produktempfehlungen zeigen Dir hingegen bereits konkrete Kaufbeispiele, sodass einem Grillabend mit der passenden Grillkohle sicher bald nichts mehr im Wege steht!
- Klassische Grillkohle ist überall erhältlich und hat eine kurze Anglühphase. Somit kann Fleisch, Fisch und Gemüse schon nach kurzer Zeit auf den Rost gelegt werden.
- Besonders geeignet ist die Grillkohle für Würstchen und relativ dünne Steaks.
- Mehr Durchhaltevermögen haben Briketts. Diese müssen etwas länger durchglühen, halten dafür aber auch einen längeren Grillabend durch.
- Hochwertige Grillkohle besteht aus feinen Kohlestücken, die fast die gleiche Größe haben. Diese brennt ruhig und gleichmäßig ab.
- Wenn möglich solltest Du die Kohle nach dem Grillen zu Asche ausglühen lassen. Durch das Löschen mit Wasser kann sich nämlich der Grill verziehen.
- Grillkohle zieht Feuchtigkeit. So sollte sie bei fehlender Lagermöglichkeit nicht auf Vorrat gekauft werden. Geöffnete Säcke bitte keinesfalls im Freien stehen lassen.
- Grillkohle mit dem FSC-Siegel stammt aus nachhaltiger Forstwirtschaft.
- Buchen-Grillholzkohle gilt ebenfalls als sehr nachhaltig. Diese ist zwar relativ teuer, hat dafür jedoch einen sehr hohen Heizwert und brennt lange.
Inhalt
Empfehlenswerte Grillkohlen
Wir haben die besten und interessantesten Grillkohlen zusammengestellt. Die Liste mit unseren Produktempfehlungen findest Du hier.
- Packung Weight: 5.29 kg
- Material: Buche, Hainbuche, Eiche, Stärke, Wasser
- Packung die Größe: 20.0 L x 64.09 H x 33.5 W (cm)
- Nur zugelassene Hölzer von SEAM & INFONA National Forstbehörde von Paraguay Infona - Ministerium für Umwelt und nachhaltige Entwicklung Paraguay Seam
- reines Quebracho BLANCO Holz, anderes Quebracho Holz spritzt
- Hohe Dichte, bedeutet lange und heiße Glut, ohne Funkenflug
- Grobe Körnung perfekt für Restaurants und Profigriller !
- 2 x 10 Kg Sack sauber im Karton verpackt
- PERFEKTE HITZE: Die Grillbriketts ermöglichen eine perfekte Glut und Hitze in gut 30 Minuten. Zu erwerben sind die Säcke ab 6 kg. Gegenüber Holzkohle brennen Briketts sehr viel länger und erzeugen eine längere Heizdauer.
- SPARSAM: Die hocheffektive Holzkohle ist durch ihr sparsames Abbrennverhalten sehr beliebt und wird Ihr Essen optimal durchgaren. Durch die besonderen Eigenschaften der Holzbriketts können Sie Ihr Essen optimal zubereiten.
- GERINGER FUNKENFLUG: Durch den geringen Funkenflug und die gleichmäßige Hitze ist die Kohle ein sehr gut einsetzbareres Brennmaterial und sorgt somit für eine tolle Glut.
- HOHE STANDZEIT: Die Holzkohle hat eine hohe Standzeit der Glut aber auch gleichzeitig eine aschearme Verbrennung. Die gleichmäßige Hitze wird Ihr Essen vollkommen werden lassen.
- GERINGES RAUCHVERHALTEN: Die Grillkohle ist schnell und mit sehr geringem Rauchverhalten entzündbar. Somit ist die Kohle leicht zu bedienen und das Grillgut wird bei entsprechender Hitze perfekt.
- LANG ANHALTENDE GLUT - Cocos Grillbriketts brennen bis zu 3x länger als normale Holzkohle und glühen heißer als Holzkohle Briketts
- RAUCHARM - Kokosnuss Briketts sorgen für unbeschwerte Grillfreue durch extra geringe Rauchentwicklung. Ideal für den Lotus-Grill und zum Grillen auf dem Balkon
- WENIG ASCHE - Kokoskohle verbrennt äußerst sauber und hinterlässt wenig Asche und hat einen höheren Energiegehalt als herkömmliche Grillkohle
- UMWELTSCHÜTZER - Kokosbriketts sind ein Recyclingprodukt aus 100% nachwachsenden Natur-Rohstoffen
- UNIVERSELL - Besonders geeignet für den Einsatz als Dutch Oven Kohle, im Smoker oder Kugelgrill
- Holzkohle in Restaurantqualität für optimale Grillergebnisse bei Ihrem Barbecue
- Hochwertige Grillkohle mit extra großer Körnung für eine perfekte und langanhaltende Glut
- Die Steakhousekohle besteht aus reinem Laubholz und sorgt für ein geschmackvolles Aroma
- Die Kohle wird im Holzkohlewerk Mecklenburg gesiebt und verpackt
- Die Lübzer Qualitäts-Holzkohle wird im 15 kg Sack geliefert
- Premium Körnung 30-130mm, seit 2019 Siebetechnik und ofen restauriert
- schnelles anbrennen, langanhaltende Glutbildung, minimaler Feinanteil,
- für den Privaten und Gewerblichen Gebrauch geeignet,
- Buche, Premium Qualität, schöne große Grillkohle,
- praktisch in 10kg Säcken verpackt, Buchenholz Aroma
- ✔ PREMIUM 10kg Holzkohle GrillKetts aus erstklassiger Holzkohle
- ✔ LANG ANHALTENDE GLUT - Grillbriketts brennen länger als normale Holzkohle und glühen heißer
- ✔ RAUCHARM - Holzkohle Briketts sorgen für unbeschwerte Grillfreude durch geringe Rauchentwicklung.
- ✔ WENIG ASCHE - Holzkohlebriketts verbrennen äußerst sauber und hinterlassen wenig Asche.
- ✔ UNIVERSELL - Besonders geeignet für den Einsatz als Dutch Oven Kohle, im Smoker oder Kugelgrill
Tipp: Noch auf der Suche nach dem perfekten Grill? Hier findest Du die besten Kugelgrills.
Die Bestseller der Grillkohlen
In einer Liste der Bestseller haben wir die beliebtesten Grillkohlen efür Dich zusammengestellt.
Tipp: Hier gelangst Du zu den beliebtesten Grillzangen.
Aktuelle Angebote an Grillkohlen
Die besten aktuellen Angebote an Grillkohlen findest Du in dieser Liste.
FAQ zu Grillkohle
Grillkohle wird durch Holz gewonnen und heutzutage häufig zum Grillen verwendet. Die Grillkohle wird in der Regel meist mit einem Anzündwürfel oder einem flüssigen Grillanzünder entfacht.
Hast Du die Kohle angezündet, solltest Du circa 20 Minuten warten, bis die Glut heiß genug ist, um mit dem Grillen zu beginnen.
Wie der Name bereits vermuten lässt, wird Grillkohle aus Holz hergestellt. Dafür wird dieses angezündet und über einen tagelangen Prozess die Feuchtigkeit entzogen. Übrig bleibt letztlich die Kohle, wie wir sie im Baumarkt kaufen können.
Briketts benötigen längere Zeit, um heiß zu werden (meist circa 50 Minuten). Wenn es also einmal schnell gehen soll, sind Briketts nicht zu empfehlen. Grillkohle benötigt hingegen nur circa 30 Minuten, um sich zu erhitzen. Dennoch behält die Glut die Wärme nicht allzu lange bei. Daher ist es ratsam, beide Varianten beim Grillen einzusetzen.
Wenn die Grillkohle abgekühlt ist, muss sie in der Restmülltonne entsorgt werden. In die Biotonne gehört die Kohle nicht, da sie nicht mehr kompostiert werden kann. Manchmal gibt es an öffentlichen Grillplätzen oder Seen sogar bestimmte Behälter, die extra für die Entsorgung der Grillkohle gedacht sind. Diese solltest Du benutzen, wenn Du gemeinsam mit Deinen Freunden grillen möchtest.
Meist raucht die Grillkohle, wenn sie zuvor nicht richtig gelagert wurde. Daher solltest Du diese am besten trocken lagern. Auch beim Anzünden können bereits Fehler passieren, wenn Du Anzünder verwendest, die den Rauch begünstigen. Aber auch abtropfendes Fett kann für eine unangenehme Rauchentwicklung sorgen.
Wie viel Grillkohle Du brauchst, ist ganz unterschiedlich und kommt auf die Größe des Grills- und die Anzahl der Personen an. Bei einem kleineren Grill benötigst Du vermutlich 1,5 Kilogramm Holzkohle.
Grillkohle kann nicht ablaufen, daher machen Hersteller in der Regel keine Angaben zum Haltbarkeitsdatum. Dennoch kann eine falsche Lagerung dafür sorgen, dass die Kohle nach einem längeren Zeitraum möglicherweise nicht mehr allzu gut brennt.
Nach dem Grillen kann die Asche mit etwas Wasser gelöscht werden. Danach solltest Du die Kohle lange auskühlen lassen, bevor Du sie schließlich entsorgst. Auch wenn man es meist nicht vermutet, glüht die Kohle noch über einen längeren Zeitraum nach.
Beachte, dass Dein Fleisch nur gelingen kann, wenn die richtige Temperatur vorliegt. Holzkohle kann sich nach ungefähr 30 Minuten bereits bis zu 800 Grad erhitzen.
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