Gute Briketts entscheiden über den Geschmack und die Qualität Deines Grillguts, dementsprechend solltest Du sichergehen, dass Du beim nächsten Grillfest die optimalen Briketts zum Grillen bereithältst. Vor allem solltest Du das Material und die Form der Briketts berücksichtigen, sowie die Brenneigenschaften und das verwendete Bindemittel im Blick behalten.
Damit beim nächsten Grillen auch alles gelingt, haben wir eine Checkliste für Dich angefertigt, in der Du alle wichtigen Informationen zum Thema Briketts findest. In unseren Produktempfehlungen gibt es außerdem die besten Briketts zum Grillen für Dich.
Inhalt
Unsere Empfehlungen
Hier findest Du die Top 10 unter den beliebtesten Briketts.
Grillbriketts sind eine gute Alternative zu Holzkohle, wenn Du eine lange Brenndauer brauchst. Sie bestehen aus gepresstem, feinem Kohlestaub. Deswegen weisen sie eine höhere Dichte auf als normale Holzkohle. Gängige Materialien sind:
- harte Laubhölzer wie Buche und Eiche
- Kokosnussschalen
- Olivenkerne
- Bambusspäne
Welche Brikettform die beste für Dich ist, hängt von Deinen Vorlieben sowie der Form und Größe Deines Grills ab. Es gibt:
- abgerundete oder eiförmige Briketts
- mehreckige Stäbe
- Würfel
Die meisten Briketts sind abgerundet oder eiförmig. Sie lassen sich problemlos in allen gängigen Kohlegrills verwenden. Die Brikettangaben für Dutch-Oven-Rezepte beziehen sich meist auf diese Brikettform. Stabförmige Briketts können sehr lang sein und eignen sich besser für rechteckige und größere Modelle.
Überprüfe, ob bei der Brikettherstellung Bindemittel verwendet werden und welche das gegebenenfalls sind.
- Grillbriketts ohne Bindemittel sind oft hochwertige Briketts, die etwas teurer sind.
- Grillbriketts mit Lebensmittelbindemitteln wie Weizen– oder Reisstärke sind unbedenklich.
- Grillbriketts mit chemischen Bindemitteln sind meist preiswert. Sie können unter Umständen beim Verbrennen Geschmack und Qualität Deines Grillguts beeinflussen.
Welche Brenneigenschaften Du brauchst, hängt davon ab, was Du auf dem Grill zubereitest. Die entsprechenden Temperaturvorgaben findest Du in den Grillrezepten.
- Temperatur: Holzkohlebriketts können Spitzentemperaturen um die 600 °C erreichen, Briketts aus Kokosnussschalen, Bambusspänen oder Olivenkernen noch höhere Temperaturen.
- Brenndauer: Briketts mit überdurchschnittlicher Brenndauer eignen sich für Fleischgerichte mit langer Garzeit, für mehrere kurze Grillgerichte hintereinander oder für den Smoker.
- Rauchentwicklung: Die Briketts sollten beim Verbrennen möglichst wenig störenden Rauch entwickeln.
- Aschebildung: Briketts, die gut verbrennen und wenig Asche bilden, erleichtern dir die Reinigung des Grills.
Bei größere Packungen bezahlst Du oft weniger pro Kilogramm Grillbriketts als bei kleineren. Der Kauf lohnt sich dann,
- wenn Du viel und regelmäßig grillst.
- wenn Du größere Brikettmengen über längere Zeit trocken lagern kannst.
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Die Bestseller der Briketts
Die beliebtesten Briketts haben wir in dieser Bestseller-Liste für Dich zusammengestellt.
Aktuelle Angebote für Briketts
Hier findest Du eine Auswahl an Angeboten, die es aktuell im Bereich Briketts gibt.
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FAQ zu Grillbriketts
Bei dem üblichen Holzkohlegrill wird Kohle oder Briketts hineingelegt. Im Anschluss fügt man Grillanzünder dazu und zündet am besten mit Streichhölzern an.
Grills können bis zu 230 bis 300 Grad Celsius heiß werden.
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