Wer kennt es nicht – man hat ein leckeres Brot vom Bäcker gekauft und bevor man es aufbrauchen kann, wird es unangenehm hart und trocken. Die Lösung: Brottröpfe! In diesem Ratgeber erfährst Du, worauf Du beim Kauf achten musst und welche Unterschiede die Materialien aufweisen.
Zunächst kannst Du Dir in unserer Checkliste einen umfassenden Überblick verschaffen und Dich dann durch unsere konkreten Produktempfehlungen inspirieren lassen. So kannst Du noch heute fündig werden und eine begründete Auswahl treffen. Viel Spaß beim Shoppen und natürlich: Guten Appetit!
Inhalt
Unsere Empfehlungen
Wir haben die besten und interessantesten Brottöpfe zusammengestellt. Die Liste mit unseren Produktempfehlungen findest Du hier.
- Die Materialien für Brottöpfe unterscheiden sich im Hinblick auf ihre Atmungsaktivität und ihre Feuchtigkeitsaufname.
- Zu den gängigsten Materialien gehören neben Ton und glasierter Keramik auch Holz und Edelstahl.
- Holz und Ton eignen sich besonders gut für Brottöpfe. Sie sind atmungsaktiv und geben die aufgenommene Feuchtigkeit zeitverzögert wieder an das Brot ab.
- Edelstahl und glasierte Keramik sind nicht atmungsaktiv, aber pflegeleichter. Diese Brotdosen benötigen Luftlöcher und werden oft mit einem Holzdeckel kombiniert. So können auch diese Brottöpfe Dein Brot lange frisch halten.
- Die Größe und die Form des Brottopfes sollte zu der Größe Deines Haushaltes und zu den bevorzugten Brotsorten passen.
- Die meisten Brottöpfe sind oval oder rund. Diese Form kann aber nicht alle Brotsorten aufbewahren.
- Auch die Höhe des Brottopfes ist ein wichtiges Kaufkriterium.
- Viele Modelle eignen sich für Brotlaibe bis zu 750 g.
- Für einen großen Brotlaib mit einem Gewicht von 1000 g benötigst Du jedoch einen Brottopf mit Maßen von etwa 40x30x20 cm. Für kleine Haushalte genügen aber meist auch kleinere Brottöpfe.
- Ein Brottopf sollte möglichst einfach und flexibel in der Handhabung sein.
- Viele glasierte Brottöpfe kannst Du schnell hygienisch reinigen.
- Spülmaschinenfeste Modelle bieten Dir zusätzlichen Komfort.
- Brottöpfe sind in vielen verschiedenen Ausführungen erhältlich.
- Neben dem klassischen Brottopf mit einem Klappdeckel gibt es auch Modelle mit einem Rolltor.
- Einen Klappdeckel aus Holz kannst Du auch einfach als Schneidbrett nutzen.
- Bodenrillen oder ein Gitterrost bieten Deinem Brot ein besseres Klima und erleichtern zudem die Entfernung der restlichen Brotkrümel.
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Die Bestseller der Brottöpfe
In einer Liste der Bestseller haben wir die beliebtesten Brottöpfe für Dich zusammengestellt.
Tipp: Entspann Dich mit einer Tasse Tee! Hier findest Du die besten Teekocher.
Aktuelle Angebote an Brottöpfen
Die besten aktuellen Angebote an Brottöpfen findest Du in dieser Liste.
FAQ zu Brottöpfen
Ein Brottopf aus Holz oder Ton nimmt die Feuchtigkeit des Brotes gut auf und gibt sie zeitverzögert zurück. So bleibt das Brot lange frisch.
Es gibt verschiedene gute Brottöpfe. Welchen Du wählen solltest hängt u.a. auch von Deinem bevorzugten Brot und dem Stellplatz ab: Wie viel Platz hast Du und welches Brot in welcher Größe möchtest Du lagern? Auch das Material spielt eine wichtige Rolle, je nach Wahl bietet es verschiedene Vorteile. Schau gerne in unseren Ratgeber, unsere Checkliste beantwortet all diese Fragen im Detail.
Ein Brottopf ist ein spezieller Behälter, der für die Lagerung von Brot gedacht ist. So bleibt es länger frisch.
Ob ein Brottopf mit oder ohne Löcher besser ist, kann man nicht pauschal beantworten, denn je nach Material sind Löcher essenziell wichtig oder gar nicht notwendig. Wir haben detaillierte Informationen zu diesem Thema sowie andere Kaufkriterien für Brottöpfe in einer Checkliste zusammengefasst. Schau dazu gerne in unserem Ratgeber vorbei.
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