Ohne Grillrost funktioniert der beste Grill nicht. Für warme Sommertage oder gesellige Grillpartys musst Du vorbereitet sein – finde noch heute das passende Grillrost für Deinen Grill.
Welches Material für Dich am geeignetsten ist und welche Größe Du brauchst, erfährst Du in unserer Checkliste. In den Produktempfehlungen werden praktische Grillroste vorgestellt.
Inhalt
Unsere Empfehlungen
Wir haben die besten und interessantesten Grillroste zusammengestellt. Die Liste mit unseren Produktempfehlungen findest Du hier.
- Das Material eines Grillrostes sollte langlebig sein und die erzeugte Wärme gut speichern können. So kann es das Grillergebnis positiv beeinflussen.
- Günstige Grillroste bestehen oft auch verchromtem Stahl. Die Modelle sind allerdings nicht besonders langlebig, da die Chromschicht schnell abblättert.
- Ein Grillrost aus Edelstahl ist rostfrei, langlebig und sehr pflegeleicht. Edelstahl ist hitzebeständig und kann auch starke Temperaturschwankungen aushalten. Es eignet sich sowohl für das direkte, als auch für das indirekte Grillen.
- Grillroste aus Gusseisen musst Du vor dem Gebrauch mehrmals einbrennen, damit sie eine Schutzschicht aufbauen. Das Material ist nicht so langlebig wie Edelstahl, kann aber Wärme besonders gut speichern und gleichmäßig an das Grillgut abgeben. Die massiven Grillroste aus Edelstahl eignen sich nur bedingt für das indirekte Grillen, da sie viel Hitze an das Grillgut abgeben.
- Ein emaillierter Grillrost aus Gusseisen ist pflegeleichter und langlebiger.
- Ein Grillrost mit dicken Stäben kann Wärme besser speichern als Modelle mit dünnen Stäben. Die meisten Grillroste verfügen über Stäbe mit einer Stärke von 4, 6 oder 8 mm.
- Während ein Grillrost aus Gusseisen Wärme gut speichert, sollte ein Grillrost aus Edelstahl über dickere Stäbe zur Wärmespeicherung verfügen.
- Dicke Stäbe und eine gleichmäßige Hitzeverteilung verleihen dem Grillgut das klassische Branding.
- Grillroste gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen und Größen. Die meisten Modelle sind rund, quadratisch oder rechteckig.
- Die Größe des Grillrosts entscheidet darüber, wie viele Personen gleichzeitig bedient werden können. Maße von 40×30 cm reichen meist für etwa 4 Personen. Für größere Gruppen empfehlen sich größere Grillroste.
- Die Maße des Grillrosts sollten auch zu den Abmessungen Deines Grills passen. Viele Grills verfügen über einen mitgelieferten Rost. Diesen kannst Du allerdings auch durch Modelle ersetzen, die Deinen Grillgewohnheiten entsprechen.
Tipp: Praktische Gummihammer findest Du in unserem Ratgeber zu Gummihämmern.
Die Bestseller der Grillroste
In einer Liste der Bestseller haben wir die beliebtesten Grillroste efür Dich zusammengestellt.
Tipp: Praktische Heckenscheren findest Du in unserem Ratgeber zu Heckenscheren.
Aktuelle Angebote an Grillrosten
Die besten aktuellen Angebote an Grillrosten findest Du in dieser Liste.
FAQ zum Grillrost
Vor der Reinigung sollte das Grillrost abkühlen, um Verbrennungen zu vermeiden. Danach das Grillrost in nasses Papier einwickeln und einige Stunden ruhen lassen. Das eingeweichte Grillrost kann nun mit einem Schwamm oder einer Bürst von Verschmutzungen befreit werden.
Das kalte Grillrost sollte in nasses Papier eingewickelt werden und dann einige Stunden eingeweicht werden. Danach kann im Normalfall jegliche Art von Essensresten entfernt werden.
Zum Entfernen von Rost sollte das Grillrost im kalten Zustand in feuchtes Zeitungspapier eingewickelt werden. Nach einigen Stunden Einwirkzeit kann mit einer Drahtbürste oder einem Schwamm der Rost entfernt werden.
Durch die im Fleisch enthaltenen Proteine klebt das Fleisch am Grillrost. Bei plötzlicher, starker Hitze haften diese an den Streben des Grillrosts.
Bei leichten Verschmutzungen reicht eine normale Bürste. Rost oder hartnäckige Verschmutzungen können mit einer Drahtbürste entfernt werden.
Diese Frage hängt von persönlichen Präferenzen ab und ist nicht allgemeingültig zu beantworten. Sieh Dir unsere Produktempfehlungen an und vergleiche, welches Grillrost am besten zu Dir passt.
Oliven- und Rapsöl eignet sich gut zum Einfetten des Grillrosts.
Ein Grillrost sollte vor Gebrauch 2 bis 3 Mal eingebrannt werden.
Das Grillrost sollte mit den Querstreben nach oben auf den Grill gelegt werden. So entsteht ein schönes Muster auf dem Grillgut.
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