Das Damastmesser hat eine lange Tradition, die bis auf die Schmiedekunst des feudalen Japan zurückreicht. Die außerordentliche Schärfe sowie der einzigartige wellenförmige Schliff machten das Messer schließlich weltbekannt. Heute ist es Grundbestandteil einer jeden Küche, ob privat oder in der Gastronomie. Bevor Du Dein persönliches Damastmesser wählst, solltest Du jedoch wissen, welche Varianten Dir zur Verfügung stehen und wie Du die Messerpflege betreibst.
Wir klären Dich in unserer Checkliste auf, sodass Du am Ende eine informierte Wahl treffen kannst. In den Produktempfehlungen kannst Du Deine Küche schließlich um eines der besten Damastmesser ergänzen.
Inhalt
Unsere Empfehlungen
Auch empfehlenswert
- Damastmesser sind berühmt für ihre außerordentliche Schmiedeweise:
- Im Gegensatz zu anderen Messern verfügt das Damastmesser über einen Konvexenschliif oder auch Wellenschliff.
- Um die 67 Schichten aus zwei Edelstahlsorten sorgen für das typische wellenlinienförmige Muster auf der Klinge.
- Der Wellenschliff trägt letztendlich dazu bei, dass die Klinge länger scharf bleibt, da sie aufgrund des Schmiedeprozesses als Erstes an den Spitzen und erst dann an den Tälern abnutzt.
- Ein hochwertiges Messer erkennst Du daran, dass es mindestens einen Härtegrad von über 60 HRC besitzt.
- Man unterscheidet zwischen zwei Varianten: der Klinge mit Kernstahl und dem kernlosen Damastmesser.
- Die Klinge aus Kernstahl besteht aus drei Schichten. Ein Kern aus sehr hartem Stahl stützt das Messer und ist von zwei scharfen Klingen umschlossen, die den Kern vor dem Zerbrechen schützen.
- Die Klinge aus wildem Damast ist kernlos und komplett durchgeschmiedet, die Messer sind somit noch schärfer.
- Reinige das Messer immer per Hand. Bereits ein Durchgang in der Geschirrspülmaschine kann die Klinge beschädigen.
- Am besten solltest Du die Klinge einfach mit warmem Wasser reinigen, so bleibt das Messer lange Zeit einsatzfähig.
- Mit guter Pflege kann ein Damastmesser Jahrzehnte lang genutzt werden.
- Die Messer sollten zu Pflege regelmäßig nachgeschärft werden, damit die optimale Schärfe erhalten bleibt.
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Die Bestseller der Damastmesser für Hobbyköche
In dieser Bestsellerliste haben wir die beliebtesten Messer für Hobbyköche für Dich zusammengestellt.
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Aktuelle Angebote an Damastmessern für Hobbyköche
Hier findest Du eine Sammlung der aktuellen Angebote.
FAQ zu Damastmessern
Als Damastmesser wird ein Messer bezeichnet, dessen Klinge aus Damaszener Stahl geschmiedet wurde.
Für den ersten Durchlauf beim Schleifen wird ein Stein mit 400/1000er Körnung benötigt.
Die meisten Damastmesser besitzen zwischen 272 und 512 Lagen Stahl.
Ein hochwertiges, von Hand hergestelltes Damastmesser kostet meist mehr als 600 Euro.
Messer
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