1. Ratgeber
  2. »
  3. Küche & Haushalt
  4. »
  5. Küchengeräte
  6. »
  7. Die drei besten Silikon Kastenformen für eindrucksvolle Kreationen

Die drei besten Silikon Kastenformen für eindrucksvolle Kreationen

Die drei besten Silikon Kastenformen für eindrucksvolle Kreationen

Silikon ist ein Küchenhelfer, der in vielen verschiedenen Formen und Größen erhältlich ist. Eine der beliebtesten Formen ist die Kastenform, die häufig für das Backen verwendet wird. Die Silikon-Kastenform ist ideal für das Backen von Kuchen und Torten. Die Form ist glatt und leicht zu reinigen und enthält keine Metallteile, die den Kuchen verunreinigen könnten. Sie sind auch unempfindlich gegen Hitze und Kälte, so dass sie perfekt für das Backen in der Mikrowelle oder im Ofen geeignet sind. Der Kuchen löst sich leicht von der Form und bleibt in einem Stück, wenn er auf einem Kuchengitter abkühlt. Mit dieser Form gelingt Dir Dein Kuchen garantiert!

In unserer Küche ist die Silikon Kastenform ein unverzichtbares Utensil. Ob zum Backen von Kuchen, Torten oder dem Herstellen von Broten – mit der richtigen Kastenform gelingt uns jedes Rezept. Doch welche ist die passende Form für Deinen Zweck? In diesem Ratgeber stellen wir Dir die 3 besten Modelle vor und geben Tipps, worauf Du bei der Auswahl achten solltest!

Brotbackform aus 100% BPA- freiem Platinsilikon

Lurch FlexiForm Kastenform, Brotbackform aus 100% BPA-freiem Platin-Silikon, 14,5 x 10,5 x 7 cm, Braun
  • Selbstgemachtes Brot: Backen Sie Ihr Vollkornbrot, Gerster oder Roggenbrot doch einfach mal selbst! Die Backform mit den Innenmaßen 14,5 x 10,5 x 7cm eignet sich perfekt für kleine Brote aber auch für Kuchen, Aufläufe, Süßspeisen oder Gefrorenes. Die Form eignet sich für Brote und Kuchen mit ca. 1500g Gewicht. Egal ob Körnerbrot, Schwarzbrot, Sauerteigbrot, Hefezopf, Zitronenkuchen oder Eiweißbrot, mit dieser Backform ist alles möglich.
  • Erstklassige Anwendungseigenschaften: Lurch FlexiForm Silkonformen sind antihaftend: Durch die im mikroskopischen Maßstab poröse Oberfläche des Silikons ist die Backform durchgängig antihaftend und muss bei den meisten Teigsorten nicht eingefettet werden (Lurch empfiehlt, die Form vor den ersten fünf bis zehn Backvorgängen leicht zu fetten). Das Material ist außerdem von -40°C bis 240°C temperaturbeständig, weshalb die Form nicht nur für Brote, Kuchen und Aufläufe, sondern auch für kalte und gefrorene Speisen wie Terrinen und Eisbomben benutzt werden kann.
  • Durch den erhöhten Materialeinsatz ist die Backform stabil und behält auch bei schweren Teigen ihre Form – unschöne Beulen gehören der Vergangenheit an. Die Form ist außerdem Obstsäure- und Sauerteig beständig. Die Brotbackform kann für die Lagerung platzsparend zusammengedrückt werden und springt auch bei längerer gestauchter Lagerung zurück in ihre ursprüngliche Form. Außerdem spart eine FlexiForm Energie, da durch die besseren Wärmeleiteigenschaften des Materials die Garzeit um bis zu 10% verkürzt wird.
  • Lurch ist seit 1999 Hersteller von FlexiForm Silikonformen. Durch unsere langjährige Erfahrung stehen wir mit unserem Namen für die Sicherheit und Unbedenklichkeit des Materials ein. Alle Lurch FlexiFormen bestehen aus 100% Platin-Silikon und werden nach dem Produktionsvorgang für mindestens 4 Stunden bei 200°C getempert, also ausgebacken. Die Backformen sind absolut geruchs- und geschmacksneutral und wir garantieren die Einhaltung der deutschen und europäischen Vorgaben zur Lebensmittelsicherheit. Alle Lurch FlexiFormen sind BPA-frei.
  • Qualität, der Sie vertrauen können: Lurch entwickelt und produziert seit 1996 innovative Produkte zum Kochen und Backen. Wir sind ein deutsches Unternehmen und erfüllen alle selbstverständlich gesetzlichen Anforderungen für Produkte, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Wir streben höchste Produktqualität und Kundenzufriedenheit an und gewähren auf die FlexiForm Batzenform 15 Jahre Herstellergarantie.

Mit dieser Silikon Kastenform schaffst auch Du kulinarische Genüsse, die auf der Zunge zergehen. Die Verwendung robuster Materialien macht das Modell zu einem langlebigen Begleiter.

Vorteile

  • antihaftend
  • stabile Form
  • Einhaltung der deutschen und europäischen Vorgaben zur Lebensmittelsicherheit
  • deutsches Unternehmen

Nachteile

  • hoher Preis
  • runde Ausbeulungen bei Verwendung

Hochwertige Silikon- Kuchenform

Dr. Oetker 1250 Kastenform 24 cm Flexxibel, Königskuchenform aus Silikon, Brotbackform für eindrucksvolle Kreationen, hochwertige Silikon-Kuchenform, Menge: 1 Stück
  • Stabilität: Die 24 cm große Silikonbackform lässt sich zwar verbiegen, leistet aber dennoch Gleichförmigkeit. Für die Lagerung kann die Backform platzsparend zusammengedrückt werden und behält nach längerer Stauung weiterhin ihre ursprüngliche Form
  • Kinderleicht: Die Platinsilikonform ist leicht zu befüllen und gewährleistet ein optimales Herauslösen dank hervorragende Antihaft-Eigenschaften
  • Hochwertig: Die Form ist temperaturbeständg von -40°C bis +230°C, lebensmittelecht, geschmacksneutral, fruchtsäurebeständig und BPA frei - spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1 x Kastenform (24 x 10 x 7,5 cm, ca. 1300 ml) - in bewährter Qualität von Dr. Oetker
  • Qualitätsgarantie: Test und Zertifizierung in der Dr. Oetker Versuchsküche

Diese Silikon Kastenform bietet alles, was das Herz begehrt und ist darüber hinaus sehr erschwinglich. Von uns gibt es eine klare Empfehlung.

Vorteile

  • platzsparend
  • Gleichförmigkeit
  • fruchtsäurebeständig
  • temperaturbeständig

Nachteile

  • Instabilität
  • öliger Rückstand

Rote Backform für Kuchen und Brote

Angebot
SILIVO Silikon Brotbackform und Kastenform - 2er Set Antihaftende Silikon Backform für Kuchen und Brote- 22x9x6cm
  • Silikonbackform Set: 2 Stück Silikon Backformem in einer Packung
  • Antihaftform: Das flexible Silikon mit Antihaftbeschichtung ermöglicht ein einfaches und schnelles Entfernen von Backwaren und Desserts, schmutz- und geruchsresistent
  • 100% lebensmittelechtes Silikon: Die Silikon kastenform besteht aus hochwertigem, umweltfreundlichem, 100 % reinem lebensmittelechtem Silikon, BPA frei. Säurebeständig & hitzebeständig:-20℉~450℉(-30℃~230℃)
  • Mehrpweck:Größe:22x9x6 cm(8.9x3.7x2.4 Zoll). Perfekt für Brot, Kuchen, Brownie, Lasagne, Quiche, Eiweißbrot, Körnerbrot, Apfelbrot, Bananenbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot und mehr
  • Einfaches Leben: Kühlschrank, Mikrowelle und Backofen sicher. Leicht von Hand mit warmer Seife zu waschen oder in die Geschirrspülmaschine zu geben

Auf diese Silikon Kastenform solltest Du nicht verzichten. Sie ist ein toller Helfer in der Küche und unterstützt Dich bei der Arbeit.

Vorteile

  • einfache Reinigung
  • lebensmittelecht
  • flexibel
  • einfaches Ablösen der Lebensmittel

Nachteile

  • instabile Form
  • vor der ersten Benutzung ist das Tempern notwendig

Wissenswertes zu Silikon Kastenformen in der Übersicht

Wenn Du eine Silikon Kastenform kaufen möchtest, solltest Du auf einige Dinge achten:

  • Das Material: Achte darauf, dass die Form aus hochwertigem Silikon hergestellt ist. Billigere Formen aus Kunststoff oder Metall können leicht verformt werden und die Oberfläche Deines Kuchens nach dem Backen ruinieren. Wichtig ist auch, dass die Form flexibel ist, damit Du die Kuchen leicht entnehmen kannst.
  • Die Oberfläche: Stelle sicher, dass die Form eine glatte Oberfläche hat, bevor Sie den Teig einfüllen. Rauhe Kanten können den Teig reißen und verhindern, dass er richtig aufgeht.
  • Die Reinigung: Die Form sollte leicht zu reinigen sein, damit Du sie immer wieder verwenden kannst.
  • Sobald Du all diese Dinge beachtet hast, kannst Du dich für eine Silikonkastenform entscheiden und Deine Lieblingskuchen backen!

    Ähnliche Beiträge