Wie der Name schon sagt, sind Jagdmesser überwiegend für die Jagd geeignet. Aber auch als Outdoormesser zum Angeln oder Campen sind sie durchaus hilfreich. Wenn Du also viel in der Natur unterwegs bist, ist ein Jagdmesser definitiv eine gute Entscheidung und wird immer mal Gebrauch finden.
Beim Kauf ist einiges zu beachten, sodass wir eine dafür ausgelegte Checkliste angefertigt haben und Dich so optimal beraten können. Ebenfalls behilflich sind die Produktempfehlungen weiter unten.
Inhalt
Unsere Empfehlungen
- Das klassische Jagdmesser dient zum Aufbrechen des Wildes.
- Heute werden Jagdmesser nicht nur für die Jagd eingesetzt. Es dient als stabiles Outdoor-Messer, das beim Campen, beim Angeln und bei anderen Aktivitäten wertvolle Dienste leistet.
- Wenn Du ein Messer für die Jagd benötigst, solltest Du zu einem möglichst hochwertigen Modell mit einer sogenannten Drop Point Klinge greifen. So kannst Du Dich sehr wahrscheinlich über ein Waidbesteck freuen, dass Dich viele Jahre auf der Jagd begleitet.
- Ein gutes Jagdmesser, sollte unabhängig davon, wofür Du es verwenden möchtest, eine solide Klinge mit mindestens 8 cm Länge haben.
- Der Griff sollte Dir auch bei Nässe maximalen Grip bieten und die Klinge sollte sich problemlos schärfen lassen.
- Jagdmesser gibt es mit feststehender Klinge und als Klappmesser.
- Bei den Klingen gibt es drei unterschiedliche Formen. Die Drop Point Klinge ist für die Jagd hervorragend geeignet. Der Klingenrücken läuft konvex zur Messerspitze zu. Diese spezielle Form erleichtert das Waiden und schont das Fleisch unter dem Fell.
- Bei der Clip Point Klinge neigt sich der Messerrücken konkav zu der nach unten gerichteten Klinge. Diese Messer werden oft mit Survivalmessern gleichgesetzt.
- Die Skinner Klinge hat eine bauchige Form, wodurch die Schneidfläche verbreitert wird. Diese Messer werden bei der Jagd zum Abhäuten benutzt.
- Hier kommen einige verschiedene Stahl-Arten zum Einsatz.
- Klingen aus Damast Stahl sind sehr flexibel und bruchsicher.
- Klingen aus VG-1 San Mai III-Stahl sind rostfrei und äußerst langlebig, 440 C Stahl hingegen ist rostfrei und durchaus belastbar.
- Klingen aus MoVa 58 Stahl sind besonders leicht zu schärfen.
- Eine Edelstahlklinge mit Titanium-Veredelung zeichnet sich durch ihre robusten und bruchsicheren Eigenschaften aus.
- Hier hast Du die Wahl zwischen einem Aluminiumgriff, einem Stahlgriff oder Griffen aus Kunststoff.
- Sehr beliebt sind vor allem Griffe aus Hirschhorn oder Echtholz. Zu den hier häufig verwendeten Hölzern gehören zum Beispiel das edle Amboina, ein tropisches Wurzelholz und das ebenfalls zu den Tropenhölzern zählende Cocobolo.
- Darüber hinaus gibt es Griffe aus verleimtem Mehrschicht-Holz, wie Pakka.
- Wichtig ist, dass das Messer gut in Deiner Hand liegt. Nur wenn das von Dir gewählte Messer sich optimal in Deine Handform schmiegt, hast Du stets maximale Kontrolle.
- Je nach Modell kann die Gesamtlänge zwischen ca. 20 cm und über 40 cm variieren.
- Auch bei der Klinge kann die Länge sehr unterschiedlich sein. Von 8 cm bis zu 30 cm ist vieles möglich.
- ACHTUNG! Klappmesser, mit Ausnahme der sogenannten Schweizer Taschenmesser, deren Klinge länger als 8,5 cm ist, gelten in Deutschland als Waffe und unterliegen dem Waffengesetz.
- Das Gewicht eines Jagdmessers liegt je nach Modell zwischen gerade einmal ca. 150 g bis zu weit über 600 g.
ACHTUNG! Für den Kauf und den Besitz eines Jagdmessers gilt das Waffengesetz!
Die Bestseller der Jagdmesser
Die beliebtesten Jagdmesser haben wir in dieser Bestseller-Liste für Dich zusammengestellt.
Tipp: Eine Kabeltrommel bringt Ordnung rein!
Aktuelle Angebote für Jagdmesser
Hier findest Du eine Auswahl an Angeboten, die es aktuell im Bereich Jagdmesser gibt.
Tipp: Eine Kehrmaschine erleichtert Dir die Arbeit.
FAQ zu Jagdmessern
Ein gutes Jagdmesser hat einen stabilen, ergonomischen Griff sowie eine scharfe Klinge aus hochwertigem Material. Eine tolle Auswahl verschiedener Jagdmesser findest Du in unseren Produktempfehlungen.
Dein Klappmesser darf eine Klingenlänge von 8,5 cm sind überschreiten. Feststehende Klingen müssen unterhalb von 12 cm bleiben.
Messer
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