Schokoladenbrunnen sind meist überall beliebt, da die verschiedensten Obstsorten mit Schokolade überzogen werden können. Sicherlich sind sie bei der nächsten Geburtstagsparty ein echter Hingucker. Damit das Gerät lange hält, solltest Du jedoch einige technische Dinge beachten.
Wir haben uns näher mit dem Schokoladenbrunnen befasst und eine passende Checkliste für Dich erstellt. Mithilfe unserer Produktempfehlungen wirst Du sicherlich schnell fündig.
Inhalt
Unsere Empfehlungen
- Schokoladenbrunnen bieten unterschiedliche Kapazitäten. Entscheide vor dem Kauf, für wie viele Personen Du den Brunnen benötigst.
- Für eine Familie ist ein Brunnen für 300 bis 400 Gramm Schokolade ausreichend.
- Möchtest Du den Brunnen für Veranstaltungen oder gewerblich einsetzten, sollte er mindestens 1,5 Kilogramm Schokolade fassen.
- Übliche Schokobrunnen für den Privatgebrauch sind 20-30 Zentimeter hoch. Profi-Geräte für die Gastronomie findest Du mit Höhen von über einem Meter.
- Du hast die Wahl zwischen Schokobrunnen mit Schneckenwelle oder mit Pumpe.
- Geräte, die mit einer Schneckenwelle die Schokolade befördern, sind leichter zu reinigen und leise im Betrieb. Schneckenwellen findest Du bei den größeren und teureren Brunnen.
- Bei den Schokobrunnen mit Pumpe fließt die Schokolade durch einen Schlauch. Damit dieser nicht verstopft, muss die Schokolade sehr dünnflüssig sein. Pumpen-Brunnen sind weniger gut zu reinigen und Du hörst die Pump- oder Motorengeräusche.
- Du findest Schokobrunnen aus Edelstahl und Kunststoff.
- Edelstahl sieht nicht nur elegant aus, es ist auch robust und pflegeleicht. Zudem fließt die Schokolade besonders gleichmäßig über die Flächen.
- Kunststoff-Brunnen sind oft günstiger als Edelstahl-Brunnen. Benutzt Du das Gerät nur gelegentlich, ist ein Kunststoff-Gerät eine Alternative. Allerdings sind die Brunnen nicht so langlebig, oft schwerer zu reinigen und der Schokoladenfluss wird gehemmt, wenn die Flächen nicht glatt genug sind.
- Damit die Schokolade flüssig bleibt, muss das Gerät kontinuierlich auf Temperaturen über 50 Grad Celsius heizen.
- Wähle beim Kauf zwischen Geräten mit hohen Wattzahlen (über 200). Der Brunnen heizt schneller auf und der Schokoladenantrieb ist kraftvoller.
- Die Aufheizphase sollte bei guten Geräten nicht länger als 10-15 Minuten dauern.
- Schmelzfunktion: Neben Geräten mit einer reinen Heizfunktion findest Du Brunnen, die Schokolade schmelzen können. Du sparst Dir das Verflüssigen vor dem Einfüllen.
- Double-Funktion: Diese Geräte verfügen über zwei separate Kammern. Du kannst verschiedene Arten von Schokolade gleichzeitig genießen.
Die Bestseller der Schokobrunnen
In einer Liste der Bestseller haben wir die beliebtesten Schokobrunnen für Dich zusammengestellt.
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Aktuelle Angebote an Schokobrunnen
Die besten aktuellen Angebote an Schokobrunnen findest Du in dieser Liste.
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FAQ für Schokobrunnen
Ein Schokobrunnen ist ein Gerät, mit welchem Du unter anderem verschiedenes Obst in geschmolzene Schokolade tunken kannst. Ein Schokoladenbrunnen sieht zudem auf Feiern und Geburtstagen sehr gut aus und erfreut sich daher großer Beliebtheit.
Für einen Schokobrunnen eignet sich Kuvertüre am besten.
Pro Person kannst Du 70 bis 100 g Schokolade für den Schokobrunnen einplanen.
Die Schokolade wird geschmolzen, gelangt dann nach oben und verteilt sich über den ganzen Brunnen.
Jegliches Obst eignet sich, um es in den Schokobrunnen zu tauchen. Dazu zählen unter anderem Bananen, Äpfel, Weintrauben, Erdbeeren, Mangos oder Birnen. Doch auch einfache Biskuits können durchaus für den Schokoladenbrunnen verwendet werden.
Ein Schokoladenbrunnen ist einfach zu bedienen. Zunächst musst Du ihn an auf einem stabilen Untergrund aufbauen. Anschließend musst Du ihn an die Stromversorgung anschließen und die Schokolade schmelzen lassen und diese anschließend in den Brunnen geben. Letztlich musst Du noch den Anschaltknopf betätigen und kannst dann bereits Obst oder Biskuits in die Schokolade tunken.
Groben Schmutz kannst Du zunächst mit warmem Wasser entfernen. Ist die Schokolade bereits eingetrocknet, kannst Du auch einen Schwamm verwenden und die Überreste vorsichtig entfernen.
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